Реклама
Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

Мексиканские власти выкупили город майя

2013-03-04 Культура

Власти Мексики выкупили Чичен-Ицу – древний город племени майя. Он вошел в список чудес света ЮНЕСКО. Сумма, которую отдадут за город, составит 220 млн. песо, или 17,8 млн. долларов.

Власти Мексики выкупили Чичен-Ицу – древний город племени майя. Он вошел в список чудес света ЮНЕСКО. Сумма, которую отдадут за город, составит 220 млн. песо, или 17,8 млн. долларов.

Продавцом города выступил владелец 83 гектаров земли, на которой расположен легендарный древний город. Покупателем стало правительство штата Юкатан (один из штатов Мексики).

Переговоры по поводу приобретения Черен-Ицы проходили между губернатором Ивонн Ортегой Пачеко и владельцем земли, на которой находится город, – Хансом Юргеном Тиесом Барбачано. Они начались около года тому назад, а закончились лишь 30 марта 2010 года. И теперь Чечен-Ица принадлежит правительству. По некоторым сведениям, Х.Барбачано сам настаивал на сделке для того, чтобы сохранить всемирно известный памятник древних цивилизаций для будущих поколений.

Город Чичен-Ица является одной из главных достопримечательностей в мире. его построили в VII веке, а через пять столетий он опустел, постепенно превратившись в развалины. Чичен-Ицу изучались археологи, истории. В горе были обнаружены различные постройки, принадлежащие культурам тольтеков и майя. Именно здесь находится знаменитая 9-тиступенчатая пирамида Кукулькана. Кроме пирамиды, в Чечен-Ице располагаются несколько храмов, древняя обсерватория, а также поля для игры в мяч. Предлагаю немного отклониться от темы и поговорить о бижутерии, бижутерия всегда пользовалась большим спросом, поэтому  в последнее время частыми запросами стали бижутерия оптом. Вернемся к нашей теме.

Племя майя, их знания и знаменитый календарь майя, который заканчивается декабрем 2012 года, активно обсуждались ближайший год. Но декабрь 2012 года уже стал достоянием истории, хоть и не такой уж и древней, как история майя. Цивилизация наша осталась, продолжает существовать и развиваться. Вот только каким будет и станет наше будущее и будущее наших детей зависит от нас.

Кстати, исследователи календаря майя говорят о том, что он был оставлен этому племени праславянами. К такому выводу пришло ряд ученых, изучавших календарь майя и его истоки. Оказывается, существует древний славянский календарь, которым до сих пор пользуются славянские общины, согласно которому сейчас идет лето 7521-ое от сотворения мира в Звездном Храме.
                   

Яндекс.Метрика