Реклама
Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

Юбилей единственного мексиканского лауреата Нобелевской премии

2013-03-26 Культура

Пока единственный в Мексике Нобелевский лауреат по химии 1995 года, инженер-химик Марио Молина отпраздновал на прошлой неделе свое 70-летие. Ведущий специалист страны получил премию за изучение химии атмосферы и антарктической озоновой дыры. Мексиканская пресса отдает дань уважения знаменитому соотечественнику.

Пока единственный в Мексике Нобелевский лауреат по химии 1995 года, инженер-химик Марио Молина отпраздновал на прошлой неделе свое 70-летие. Ведущий специалист страны получил премию за изучение химии атмосферы и антарктической озоновой дыры. Мексиканская пресса отдает дань уважения знаменитому соотечественнику.
 

Хосе Марио Молина Энрикес, родился в 1943 году, когда впервые в стране стало возможным сделать заказ Деда Мороза для маленьких детей, когда главный персонаж Новогоднего праздника вместе со своей внучкой – Снегурочкой – торжественно поздравляют детей с обязательным вручением подарков.
Будущий лауреат родился в семье ученого - юриста и дипломата Роберто Молина Паскуэля. После окончания школы Марио в возрасте 11 лет продолжил образование в Швейцарии. Вернувшись в Мексику, поступил на факультет химии Национального автономного университета Мексики (УНАМ), где учился на факультете химического машиностроения.
 

Согласно биографии Марио Молина, опубликованной на сайте tenoch.scimexico.com, после окончания университета Молина решил продолжить обучение в университете Фрейбурга (Германия), где он провел около двух лет, участвуя в исследовательской работе по полимеризации. В 1968 году он стал соискателем докторской степени в области физической химии в университете Беркли в Калифорнии, США, где присоединился к исследовательской группе профессора Джорджа С. Пиментела.
 

В последующие годы после получения докторской степени, Молина работал научным сотрудником университета в Беркли, затем университета в Ирвине в группе профессора Шервуда Роуленда, а через два года начал свои собственные исследования. Позже он решил изучить иные направления деятельности и присоединился к лаборатории реактивного движения в группе молекулярной физики и химии. И только в 1989 году, Молина вернулся к химии в Массачусетском технологическом институте.
 

Известным мексиканским исследователем разработаны многочисленные экологические проблемы, которые были опубликованы в различных научных журналах. Всемирную известность он получил за то, что стал одним из первых ученых, которые предупреждают мир об опасности для озонового слоя хлорфторуглеродов, используемых в аэрозолях.                   

Яндекс.Метрика