Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

В Мексику возвращаются три исторические находки

2013-09-11 Культура

5 сентября мексиканское правительство объявило о возвращении в страну трех больших археологических находок, «уникальных и незаменимых» по своей природе, которые находились в музее университета Майами после того, как были украдены с территории Мексики.

5 сентября мексиканское правительство объявило о возвращении в страну трех больших археологических находок, «уникальных и незаменимых» по своей природе, которые находились в музее университета Майами после того, как были украдены с территории Мексики. К слову, именно о них можно узнать много интересного, используя для того чтобы совершенствовать свой английский видео курсы. Вместе с тем, расследование кражи показало, что «возможно, артефакты были связаны с незаконными операциями Леонардо Августа Паттерсона»,- говорится в заявлении Министерства иностранных дел (SRE).


Паттерсон «подозревается в торговле культурных ценностей в международном масштабе» и «в настоящее время находится в Испании»,- отмечает МИД.  Также МИД заявил, что возвращение было завершено 15 августа в сотрудничестве с музеем университета, который подошел к процессу возвращении конструктивно.


Среди артефактов фрагмент с резьбой по базальту, относящийся к раннему постклассическому периоду (900-1200 гг. н.э.) месоамериканской (доколумбовой) культурной области Центрального нагорья, рельеф бога дождя Тлалоку (200 – 900 гг.) на базальтовой скале. Третий известен как изображение «благородного» или священника также на базальтовой породе высотой в 1,46 метров, около одного метра в ширину и 6,8 см толщиной.


По поводу возвращения артефактов мексиканское правительство выразило благодарность Lowe Art Museum университета Майами за "готовность помочь, сыгравшую важную роль в успешном завершении дела".


В брифинге для журналистов по поводу возвращения на родину исторических ценностей доколумбовой эпохи приняли участие, помимо  представителей Министерства иностранных дел, работники офиса генерального прокурора (ГРР), ученые Национального института антропологии и истории (НИЭИ), Национального института изящных искусств и литературы (INBA) и представители Генерального консульства Мексики в Майами.