Реклама
Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

Международная кризисная группа предупреждает

2013-03-22 Разное

Является ли верным диагноз Международной кризисной группы (МКГ), которая во вторник представила свой доклад «Задача Пенья Нетто: преступные картели и верховенство закона в Мексике», и сумеет ли нынешнее правительство решить эту сложнейшую проблему страны, пока неясно.

Является ли верным диагноз Международной кризисной группы (МКГ), которая во вторник представила свой доклад «Задача Пенья Нетто: преступные картели и верховенство закона в Мексике», и сумеет ли нынешнее правительство решить эту сложнейшую проблему страны, пока неясно. В стране появляются некие вооруженные формирования, которые стремятся подменить функции государственного управления в Мексике. Эти симптомы тревожные для институциональной безопасности, это вызов для мексиканского государства. Так считает Марк Л. Шнайдер, вице-президент Международной кризисной группы (МКГ).
 

Что касается возникших групп самообороны, которые используют шины для возведения баррикад, то директор по Латинской Америке этой организации Хавьер Кьюрлизза, объясняет их появление «эрозией верховенства права на местном и региональном уровне». Он предупреждает, что феномен «очень опасен, даже, если эти группы создаются с добрыми намерениями, весьма вероятно, со временем их цели могут измениться».
В докладе МКГ отмечается, что безопасность стала проблемой для многих стран, старые идеологические конфликты двадцатого века уже не повторяются, все становится гораздо прозрачнее. А значит, проект предупреждения преступности, объявленный президентом Энрике Пенья Ньето, является «прекрасной возможностью решения».
 

«Реализация социальных программ не будет приносить плоды в течение ночи, но это самая безопасная ставка в долгосрочной перспективе», - говорит  Кьюрлизза. Он привел пример города Сьюдад-Хуарес, где усилия 42 общественных центров привели к уменьшению количества молодых людей, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков.
 

Кроме того, Мексике следует думать и об экономическом ущербе, «не только в связи с мобилизацией тысяч элементов сил безопасности, но в связи с инвестициями, прямо воздействующих на прибыль государства»,- говорится в докладе.