Реклама
Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Интересные статьи
Наши новости на вашем сайте

Мексиканский слет шаманов

2013-04-04 Разное

В мексиканском городке Катемако ежегодно собираются колдуны и ведьмы со всей Латинской Америки.

В мексиканском городке Катемако ежегодно собираются колдуны и ведьмы со всей Латинской Америки. Проводить старинные ритуалы публично им разрешено лишь во время этого сбора, то есть раз в году. Шаманы раскрывают в эти дни (в канун Нового года по календарю ацтеков) свои секреты, предсказывают судьбу и исцеляют людей.
В дневное время Катемако — чудный провинциальный город. Широкие улицы, которые идут от главной площади, здания, исполненные в испанском стиле, добродушные улыбки местных жителей … Сложно поверить, что когда стемнеет, все эти милые люди к шаманам либо пойдут на черную мессу. Местный падре огорчается — со столетними традициями не справились ни он сам, ни его предшественники.
 

В Катемако очень много колдунов. Горожане посещают их ежедневно — кто порчу наведет, кто приворот сделает. А вот на выходных все идут к падре, на исповедь. Люди каются, и падре отпускает им грехи. Все опять становятся образцовыми католиками, а потом — снова отправляются к шаманам. Даже отцы города Катемако верят в магию. И не только по той причине, что ради сеанса у здешних шаманов туристы съезжаются со всего мира, обеспечивая тем самым жителей работой. Просто без колдовства не обходится ни одно дело. Как в него не верить?
Катемако просто переполнен магией, она присутствует во всем — в воздухе, в земле. Магия стала часть жизни этого города. Каждый здешний житель умеет немного колдовать, а маги города — вообще творят чудеса.
 

Чтобы посмотреть, как проходят обряды, далеко ходить не нужно. Маги Катемако (их нередко называют "брухос") бьют в свои волшебные барабаны прямо на улицах. Чаще всего их ритуалы скрыты от чужих, однако раз в году шаманы немного приоткрывают завесу тайны — снимают сглаз, чистят ауру. Они проводят обряд очищения. Шаманы могут убрать хворь со смертельно больного человека.
Катемако — другая сторона реальности, в которую иногда просто не вериться… Этот город с давних времен считают «местом силы» для всех тех людей, которые занимаются колдовством. Именно по этой причине сюда ежегодно съезжаются специалисты по амулетам и заговорам. Преимущественно это фигурки скелетов и кости — белая магия в этом месте не в чести. У местных прорицательниц даже написано на дверях предупреждение — "магия - черная", мол, вы здесь находитесь на свой риск и страх. Однако от этого желающих узнать будущее становится не меньше.