Реклама
Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

В Мехико попрощались с Габриэлем Гарсией Маркесом

2014-04-27 Разное

В Мехико попрощались с Габриэлем Гарсией Маркесом

22-го апреля в столице государства Мексика - городе Мехико прошла церемония прощания с самым известным писателем из Колумбии - Габриэлем Гарсией Маркесом. Энрике Пенья Нието сейчас является президентом Мексики, а должность президента Колумбии занимает Хуан Мануэль Сантос.

22-го апреля в столице государства Мексика - городе Мехико прошла церемония прощания с самым известным писателем из Колумбии - Габриэлем Гарсией Маркесом. Энрике Пенья Нието сейчас является президентом Мексики, а должность президента Колумбии занимает Хуан Мануэль Сантос.

Именно эти два человека руководили церемонией прощания, для проведения которой выбрали Дворец изящных искусств. Естественно, что на мероприятие были приглашены родные и близкие Маркеса, кроме этого, на церемонии можно было увидеть известных политиков и деятелей культуры.

Сантос рассказал всем присутствующим о том, что, по его мнению, Маркеса можно считать самым выдающимся колумбийцем нашего времени, и он ничуть не жалеет, что специально прилетел в Мехико для участия в церемонии. А вот Пенья Нието отметил, что Гарсиа Маркес - величайший создатель новелл во всей Америке, а его смерть потрясла литераторов по всему миру.

В тот день, когда проходила церемония, были прекращены многие работы в Мехико, такие как сверление бетона и постройка новых зданий, ведь для мексиканцев и колумбийцев Маркес является настоящим достоянием культуры.

Маркес предпочел, чтобы его тело кремировали, поэтому урну с прахом писателя все желающие видели в фойе Дворца, куда поклонники творчества приносили букеты цветов.

Когда церемония прощания стала подходить к своему завершению, все присутствующие стали осыпать зал лепестками желтых роз, одновременно с этим на площади выпустили сотни бумажных бабочек. Так Колумбия и Мексика попрощались с человеком, открывшим испанскую литературу для всех.