Реклама
Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

Что Вы слышали о мексиканских деньгах?

2015-08-04 Разное

Что Вы слышали о мексиканских деньгах?

Монеты Мексики Коллекционирование мексиканских монет начинается с малого: увлечения историей и культурой страны или же просто с выбором тематики для пополнения своей коллекции.

Монеты Мексики

 

Коллекционирование мексиканских монет начинается с малого: увлечения историей и культурой страны или же просто с выбором тематики для пополнения своей коллекции. Каждый попавший в коллекцию экземпляр расскажет свою историю и даст возможность узнать не только о ходе и особенностях монетного производства, но и череде событий, отраженных на деньгах страны.

 

История монетного двора

Чтобы самому оценить возможность коллекционирования мексиканских монет, необходимо глубже окунуться в историю монетной системы этой жаркой страны. Важным подспорьем станет информация о товаро-обменных отношениях мексиканских торговцев в период, когда деньги еще не чеканились. Сведения можно почерпнуть не только из старых книг и каталогов, но и электронных справочников, имеющихся на профессиональных нумизматических порталах.

Кстати, Casa de Moneda de Mexico (Монетный двор Мексики) – это первый монетный двор на американском континенте. Он был основан в 1535 году в период прибытия Антонио де Мендоза (Viceroy Antonio de Mendoza) в Новую Испанию (политическая единица испанской территории в Северной и Центральной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе).

Указ о строительстве первого монетного двора в Америке De Mendoza получил от испанского монарха. В течение более 300 сотен лет, серебряные и золотые монеты монетного двора Мексики были основой денежного обращения в стране, став также экспортным продуктом.

 

Подлинность мексиканских денег

Нумизматы, специализирующиеся на мексиканских денежных средствах, могут предложить большое разнообразие монет. Для начинающего коллекционера важной инвестицией в свое первое приобретение станет умение распознавать отличительные признаки монет Мексики, их ценовой диапазон, историческое и нумизматическое значение, и другие факторы.

Бракованные монеты возникают по множеству причин в каждом монетном дворе. Это закономерность, обусловленная и технологическими ошибками, и человеческим фактором. Браки представлены в виде смещенного центра, разлома матриц и штемпелей, недочекана, и эти браки чаще всего появляются на песо или центаво. Бракованные деньги, по логике должны стоить ниже подлинных, но нумизматики это не касается. Чем оригинальнее брак, тем выше стоимость монеты. Чем ограниченнее тираж или редкость разновидности брака, тем выше ее стоимость. Такой подход не поддается логике с обычными предметами потребления, но с нумизматической точки зрения – это вполне оправданно и объяснимо: каждая монета с браком стоит дороже обычной и, соответственно, выше ее продажная цена, а эррористы с удовольствием заплатят большие деньги за то, за чем они охотятся.

 

Редкие мексиканские монеты

Нет большего чувства удовлетворения для нумизмата, чем приобретение редкой искомой монеты для коллекции. Тем не менее, стоит признать, что такое хобби достаточно затратное. Раритет, вне зависимости от предмета и его предназначения, всегда имеет высокую цену, а ее редкость в несколько раз повышает ее стоимость.

 

Серебряные монеты Мексики

Либертад – это одна из известных серебряных монет Мексики, впервые выпущенная в 1940 году. В одно время ее чеканка приостановилась и возобновилась уже в 80-х гг. Сегодня монетный двор Мексики выпускает современные серебряные либертады, которые относятся к инвестиционным монетам, с изысканным дизайном. Также они доступны в золоте.

 

Золотые деньги

 

В золотом исполнении представлены как античные экземпляры, так и современные нумизматические экземпляры. Ацтекский тройственный союз стал известен за счет производства артефактов, аксессуаров и монет из золота, хотя во время испанской империи в обращении были, в основном, золотые эскудо.

 

Со времени приобретения независимости чеканное дело Мексики основывалось на испанской валюте (например, золотые песо Мексики) до 1864 года. Сегодня Мексика из золота изготавливает инвестиционные монеты в 1 унцию (Onza) или монеты достоинством в 50 песо.

Ходячки, или монеты в обращении

Помимо всего прочего в Мексике популярны разменные песо и центаво. Благодаря их разнообразию, мексиканские деньги можно коллекционировать по номиналу, году выпуска или дизайну.

 

Для любителей и ценителей истории Мексики хорошим вложением станут монеты Ацтекского тройственного союза, деньги времен испанского правления, деньги времен Движения за независимость. Если целью коллекции является дизайн и оформление, то упор следует делать на монеты высокого качества. Если нет разницы или стремления акцентировать внимание на определенных параметрах, то смело можно начать собирать песо и центаво, хотя золото и серебро мексиканских денег – это отличная инвестиция в будущее.

 

Членство в нумизматических группах или клубах позволит быть в курсе всех событий в сфере нумизматики. Обмен мнениями, данными, предметами коллекции – все это расширяет кругозор коллекционера и с каждым разом добавляет навыков в копилку нумизматических знаний.

При поддержке интернет магазина монет - Nominal.club

Яндекс.Метрика