Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

Лепнина декоративная в интерьерах

2016-05-30 Разное

Лепнина декоративная в интерьерах

Традиции украшать различные интерьеры профильными, а также рельефными декорами появились еще в древнегреческие времена. Правда, подобные декоративные спецэлементы делали из такого камня, как мрамор, ведь работа с ним всегда очень высоко ценилась. Из-за этого украшать свое жилище карнизами, а также падугами резными или же медальонами себе могли позволить лишь люди с большим достатком.

Традиции украшать различные интерьеры профильными, а также рельефными декорами появились еще в древнегреческие времена. Правда, подобные декоративные спецэлементы делали из такого камня, как мрамор, ведь работа с ним всегда очень высоко ценилась. Из-за этого украшать свое жилище карнизами, а также падугами резными или же медальонами себе могли позволить лишь люди с большим достатком.

Однако, начиная примерно с 17-го века, в производстве подобных декоров стали использовать гипс. Его дешевизна и большая доступность позволила сделать гипсовую декоративную лепнину обязательным атрибутом как общественных, так и жилых помещений.

Конечно же, самым расцветом декоративной лепнины из гипса можно с уверенностью назвать барокко – именно в эту эпоху возникли сложные лепные спецкомпозиции, какие в себе сочетали флоральные и геометрические спецэлементы, а также барельефы с пейзажными и сюжетными сценами.

Со временем интерес к гипсовой декоративной лепнине увеличился. Лепные декоры часто украшали разные интерьеры в стилях «арт-деко», а также «модерн» и «классицизм».

Надо заметить, что лепнина декоративная сейчас есть фактически во всех современных интерьерах. Просто люди не задумываются часто о том, что полистирольные или же пенопластовые багеты, какими закрываются стыки между потолками и стенами, являются своего рода имитациями тяг из гипса.

Тяги - это гипсовые элементы, произвести какие можно путем «протяжек» посредством стальных специальных скребков, края каких вырезаются по необходимым профилям. Подобным способом протяжки можно сделать профильные неширокие спецэлементы – то есть багеты с падугами и карнизами.

Когда же надо получать гипсовые изделия, которые украшены орнаментальными рисунками или широкие профили, их всегда набирают из штучных спецэлементов, сделанных способом литья. Гипсовое тесто закладывается в специальные полиуретановые формочки-матрицы. Гипсовая масса уплотняется для удаления воздушных пузырьков и во избежание появления пустот внутри гипсовых отливок - каверн. После высыхания отливок, их достают из форм и подчищают поверхности рисунков.