Реклама
Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

Власти оглашают подробности образовательной реформы

Власти оглашают подробности образовательной реформы

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в Национальном дворце подписал закон о новой реформе образования в Мехико в понедельник, 25 февраля 2013 года. Закон, который был одобрен Конгрессом в декабре, призывает к созданию профессиональной системы найма, оценки знаний и поощрения учителей без «дискреционных критериев», которые используются в настоящее время в системе образования, где должности преподавателей часто покупаются или наследуются.

Из-за того что Национальный союз работников образования, имеющий 1,5 миллионный штат сотрудников, управляет системой образования, никто не знает точно, сколько школ, преподавателей или студентов существует на данный момент в Мексике.

Списочный состав учителей, как полагают, содержит тысячи несуществующих учителей, а однажды в него даже включили лидера крупного наркокартеля в западном штате Мичоакан, который в последний раз вел уроки десять лет назад. Государство позже отменило свою проверку педагогов.

Еще одной целью реформы является повышение уровня образования мексиканских учеников, лишь 80% из которых оканчивают среднюю школу, а число тех, которые оканчивают высшую школу и вовсе не превышает 40 процентов. Реформа также увеличивает количество учебных часов в около 40 тысячах государственных школах.

«Профессиональные заслуги должны послужить единственной причиной для принятия на работу, оставления на должности и продвижения по карьерной лестнице в должности учителя, директора или же руководителя ... а успех же не должен зависеть ни от каких дискреционных критериев», - заявил Пенья Ньето после подписания закона, сопровождаемый членами своего кабинета и лидерами оппозиции.

Закон передает контроль государственной системы образования от профсоюза учителей к федеральному правительству. Профсоюзом учителей в течение 23 лет руководила Эльба Эстер Гордильо. Согласно старому закону, она нанимала и увольняла учителей. Гордилло была избрана на еще один шестилетний срок в качестве главы профсоюза в октябре этого года. Она была единственным кандидатом, и не было ни одного голоса против нее.

В течение многих лет она отбивала выпады со стороны союза диссидентов, политических противников и журналистов, которые видели ее символом мексиканской коррумпированности, старомодным политиком. Конкуренты обвиняли ее в коррупции, злоупотреблении использования средств союза и даже в убийстве, но прокуратура, ведшая расследование по ее делам, никогда не выносила обвинений в ее адрес. Она была изгнана из Институциональной революционной партии Пенья Ньето в 2006 году за поддержку кандидатов других партий, а также формирование своей собственной партии под названием «Новый альянс».

Примечательно, что данная реформа была первым крупным предложением Пеньи Ньето с момента вступления его в должность 1 декабря и считается политическим ударом по Гордилло, которая сыграла роль влиятельного человека, от которого зависело назначение на высокий пост многих мексиканских политиков.

Гордилло ранее заявила, что она будет бороться за то, чтобы права учителей не пострадали от данной реформы. Но после подписания законопроекта в понедельник она не предприняла никаких незамедлительных мер.

По материалам сайта Сanada.com.
 

Яндекс.Метрика