Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

151 год битве Пуэбло

Исполнился 151 год со дня битвы Пуэбло или как ее называют в Мексике "Синко де Майо". В Генеральном консульстве Мексики в Сан-Хосе (США) это событие отмечалось как наиболее важное среди сообщества мексиканцев-мигрантов США и самих Мексиканских Соединенных Штатов.

Исполнился 151 год со дня битвы Пуэбло или как ее называют в Мексике "Синко де Майо". В Генеральном консульстве Мексики в Сан-Хосе (США) это событие отмечалось как наиболее важное среди сообщества мексиканцев-мигрантов США и самих Мексиканских Соединенных Штатов.
 

В мероприятии участвовали известные политики, представители культурной общественности и научных кругов, ведущие фигуры из деловых кругов, представители СМИ. Среди наиболее заметных участников были мэры городов Милпитасе и Восточный Пало-Альто, члены городского совета Сан-Хосе Эррера Росе, Ксавье E. Кампос и Сэм Ликкардо, бывший мэр города Рон Гонсалес и 28 депутатов законодательного собрания Сан-Хосе.  В торжествах приняли участие лидеры и члены основных городских общественных формирований и ассоциаций. Представитель Демократической партии США Пол Фонг выступил с приветствием к торжественному собранию.
 

В рамках этого мероприятия было заключено соглашение между Генеральным консульством Мексики и организацией « Fest!» о проведении ряда культурных мероприятий в течение года, в том числе празднования Дня Мексики в сентябре, и конференции по битве Пуэбло, координатором которой стал доктор Морено Умберто Моралес, профессор-исследователь из Автономного университета Пуэбло и советник по истории Пуэбло.
 

Мексиканцы чтят эту дату, потому что  5 мая 1862 года на окраине города Пуэбло произошла баталия между армиями Мексиканской республики и  Французской империи, в результате которой мексиканцы выиграли сражение у самого опытного по тем временам противника. Это находит свое отражение даже на штампах некоторых компаний: изготовление печатей в Москве этому явное свидетельство. И хотя битва только задержала продвижение французов вглубь страны и последующее их господство в Мексике. Но мексиканцам битва придала силы, и после пяти лет партизанской борьбы и больших потерь французской армии, Франция вывела войска из Мексики. Память о сражении - это не только протокольные мероприятия. В некоторых частях страны проводятся фестивали, в которых воссоздается сама битва, карнавалы.