Реклама
Знаете ли вы, что?
  • В Мексике проживают более 50 видов колибри, а также некоторые виды пеликанов и другие птицы, которые не прижились больше нигде.
  • Символы на флаге Мексики были взяты из мифологии ацтеков, а вообще страна является смесью многих культур и цивилизаций: инков, ацтеков, майя, африканцев, ольмеков и др.
  • Мексика занимает второе место после Бразилии по количеству жителей, которые исповедуют религию католицизм.
  • Мексиканский Национальный университет является первым университетом, открытым в Северной Америке, это случилось в 1551 году.
  • Штат Техас до 1836 года был провинцией Мексики, а независимость свою он получил по итогам войны 1836 -1838 года.
  • Всего 50 лет назад, в 1958 году мексиканские женщины получили право голосовать на президентских выборах.
  • Мексика занимает первое место в Латинской Америке по величине доходов на душу населения.
  • Мексика является единственной страной Латинской Америки, где Чемпионат мира по футболу был проведен дважды в ХХ веке (в 1970 и в 1986 годах).
  • В Мексике проживает самая крупная кошка в Северной Америке — ягуар, также именно в Мексику иммигрируют бабочки из Канады и США, численность которых идет на миллионы.
  • Мексика является единственной латиноамериканской страной, которая удостоилась чести проведения Олимпийских Игр в 1968 году.
  • Мексиканские детишки не получают подарков в честь Рождества, не находят они сувениров и под Новый год. Подарки находят их 6 января в тот день, когда Иисус получил дары от волхвов.
  • Древнее дерево, растущее в Мексике — «Ардол-де-Тул» имеет высоту около 40 футов (12 метров), и известно стало своим возрастом — растению более 2 тысяч лет.
  • Самым популярным национальным видом спорта в стране считается футбол, за ним следует бой быков, который также входит в перечень любимейших национальных видов спорта.
  • Родиной шоколада является Мексика, индейцы употребляли его как напиток и добавляли в него красный перец, что делало шоколад жгучим.
  • Мехико — столица страны возведена на озере, а из-за того, что пресная вода потребляется жителями мегаполиса чрезмерно, город проседает вниз на несколько сантиметров ежегодно.
  • Один из популярнейших и известных салатов в мире под названием Цезарь, был назван так в честь ресторатора-мексиканца, имеющего итальянского корни — Цезаря Кардини.
  • Одним из семи чудес света стала известная мексиканская пирамида Чичен-Ица.
Наши новости на вашем сайте

Поющие пески Мексики

2013-03-09 Туризм

В некоторых пустынях и прибрежьях Мексики, когда дует ветер или двигаются животные и люди, пески ведут себя словно живые. Называются такие пески «поющими», хотя они не только поют, но и кричат, стучат, грохочут, свистят, пищат и даже лают. Чаще всего пески свистят на побережьях, а гудят они только в глубине пустынь. Встретить «поющие» пески не сложно: поют они и у нас - на реке Или недалеко от Алматы, на Кольском полуострове и на побережье Рижского залива.

В некоторых пустынях и прибрежьях Мексики, когда дует ветер или двигаются животные и люди, пески ведут себя словно живые. Называются такие пески «поющими», хотя они не только поют, но и кричат, стучат, грохочут, свистят, пищат и даже лают. Чаще всего пески свистят на побережьях, а гудят они только в глубине пустынь. Встретить «поющие» пески не сложно: поют они и у нас - на реке Или недалеко от Алматы, на Кольском полуострове и на побережье Рижского залива.
 

Несмотря на то, что сегодня уже известно то, что звуковые колебания появляются при перемещении слоев песка, ученым до сих пор не удается полностью объяснить это явление. Еще одно необычное явление природы - это «поющие» соли. «Поют», например, залежи соли в Каспийском море на побережье Кара-Богаз-Гол.
 

Этому есть объяснение. Под воздействием погодных условий пласт соли в прибрежной зоне подвергся существенной деформации и превратился в наслоение торосов из пластин соли в несколько слоев, покрытых острыми игольчатыми пластинками, которые распадаются на зубчики,  конусы и цилиндры.
Верхний слой соляных пластинок за ночь сильно остывает, а уже ранним утром легко, но не совсем равномерно нагревается, подсыхает и начинает трескаться. При этом он частично разрушается и опадает на пластинки снизу. Так рождается оригинальное звучание, которое резонансом разносится по пустыне. Когда весь верхний пласт соли прогревается, прекращается «пение» солей.
 

Сегодня становится все меньше мест, даже в Мексике, которые может предложить выбранная вами турфирма Ярославля, где можно услышать звучащие пески и настоящую «музыку дорог». Это связано, конечно же, с интенсивной деятельностью человека, который ездит на автотранспорте по пустыням и побережьям, прокладывает новые туристские маршруты, загрязняет воздух и воды. Иными словами, звучание песков – это естественный индикатор состояния экологии нашей планеты.                   

Яндекс.Метрика